香港网考托福-泉州保分

〖〖〖V: 302969〗〗〗无押金,考过收费。托福雅思专业助考。gre330+、sat、gmat750+,自拍act,欢迎咨询。香港网考托福Array马来西亚华人:不“疫”样的清明 一样的追思

  • 时间:

〖〖〖V: 302969〗〗〗无押金,考过收费。托福雅思专业助考。gre330+、sat、gmat750+,自拍act,欢迎咨询。ETS对于托福考试作弊的惩罚不可谓不重,那么应该如何来应对托福考试的作弊呢,ETS也出现了很多的政策。香港网考托福Array马来西亚华人:不“疫”样的清明 一样的追思

  • 时间:
〖〖〖V: 302969〗〗〗无押金,考过收费。托福雅思专业助考。gre330+、sat、gmat750+,自拍act,欢迎咨询。香港网考托福Array马来西亚华人:不“疫”样的清明 一样的追思

  吉隆坡4月4日电 题:马来西亚华人:不“疫”样的清明 一样的追思

  记者 陈悦

  又一年清明的清晨,在零星飘落的小雨中,马来西亚吉隆坡广东义山迎来了扫墓人流。去年清明期间,受新冠肺炎疫情影响,马来西亚各地义山不得不关闭。今年清明前夕,马来西亚政府在制定了扫墓标准作业程序后,允许部分义山开放。

  义山是东南亚华人民间团体管理的坟地或公冢,占地三百多英亩的吉隆坡广东义山至今已有126年历史,二十余万逝者在此安息。去年因义山关闭“不得不在家上香祭祖”的林先生对记者表示,清明是马来西亚华人最重视的日子之一,“去年不能来扫墓,总觉得不安心”。

当地时间4月3日,在马来西亚吉隆坡广东义山(公墓),扫墓者根据规定扫码登记。 记者 陈悦 摄
当地时间4月3日,在马来西亚吉隆坡广东义山(公墓),扫墓者根据规定扫码登记。 记者 陈悦 摄

  还不到八点,已有扫墓者陆续进入墓园。义山工作人员告诉记者,和疫情前相比,今年清明前的两个周末前来扫墓的人流大约下降了九成以上。这一方面是因应防疫需要,政府限制每个家庭前来扫墓的人数并禁止跨州扫墓;另一方面也是义山出于防疫考量,早在清明前就通过媒体广泛呼吁,引导不少民众选择在清明前后利用非假日前来扫墓。“要是往年的清明,义山门口的车辆会堵成长龙。”广东义山主席李振光告诉记者。

  广东义山还未雨绸缪,早早就制定了严格的防疫措施。记者看到,当天天刚蒙蒙亮,义山工作人员就进行了消毒工作。民众在进入义山前需要扫码登记,并在进入后严格按照规定动线行动且保持社交距离。按照当地风俗,马来西亚华人在扫墓祭祖前要先拜土地神——大伯公。由于大伯公庙宇空间有限,广东义山今年不开放民众进入庙宇内祭拜,前来扫墓的民众排队经过庙前香炉上香,向神灵表达心意。由于广东义山墓园广袤,义山还特意安排20余位摩托骑手手持二维码在墓园中巡游,方便民众扫码登记。

  在拜完大伯公等土地神后,扫墓民众或是前往墓园祭扫,或是在灵骨塔下的拜桌上焚香上供祭奠亲人。义山中处处可见提示防疫规范的歌诀:“不逗留,减风险;祭拜完,收拾好;戴口罩,勤消毒;一米距离很重要”,并以醒目字体提醒民众——“你平安,祖先安”。

  记者亦在现场看到,前来祭扫的民众都佩戴口罩,主动配合扫码登记。义山工作人员说,通过引导,民众在义山完成祭扫流程的逗留时间大大缩短,也减少了风险。

当地时间4月3日,马来西亚吉隆坡广东义山(公墓)管理门张贴横幅,提醒民众注意防疫安全。
记者 陈悦 摄
当地时间4月3日,马来西亚吉隆坡广东义山(公墓)管理门张贴横幅,提醒民众注意防疫安全。 记者 陈悦 摄

  疫情下马来西亚华人的清明节,与以往不“疫”样,但李振光对记者说,对华人而言,清明是感恩的节日,清明拜祭是对祖先、对亲人内心的拜祭,这一点是不会改变的。

  据李振光介绍,广东义山近年来还大力提倡“环保清明”的理念。他说,依照传统风俗,民众前来祭扫时要烧化大量祭品;从绿色减碳的角度出发,义山不断呼吁民众减量焚烧,“清明带着内心来感恩先人就够了,并不是一定要买很多东西”。广东义山还鼓励前来祭扫的民众在祭扫结束后主动清理,带走祭品。“这既是为了给祖先和亲人安息之地一个清洁环境,也是增进环保意识。”李振光说,如今越来越多民众也都认同这一理念,会在离开时主动清理收拾。

  马来西亚清明的礼仪风俗随时代而改良,在李振光看来,作为文化传统,清明的文化意义永远不会被抹杀。他对记者回忆,年轻时随父母扫墓,父母总会给他买上一根甘蔗,在扫墓时,让他边啃甘蔗边听家族传统教育。

  “义山实际上就是一个活的博物馆!”在广东义山服务多年的李振光颇富感情地对记者说,“这里的墓碑记载着你是哪里人,你的祖先来自哪里,你的根在哪里!”保存住义山这个“据点”,就是希望能永远提醒下一代,不要忘了你来自哪里,你的根在哪里。这,亦是清明祭扫对马来西亚华人的意义所在。(完)

【编辑:王祎】
【标题:香港网考托福】